材料(3人分)
- メカジキ
- 3枚
- 厚揚げ
- 1つ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 厚揚げを6等分に切る。
しょうがは皮付きのまま薄い輪切りにする。
-
- 2
- メカジキと厚揚げがちょうど並べられるくらいの大きさの鍋を用意し、全ての材料を入れて10分ほど煮る。
-
- 3
- 一旦火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めて完成。
おいしくなるコツ
一旦冷ますことで、味がしみておいしくなります。
きっかけ
中学校の調理実習で初めて作ってから大好きで、よく作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません