焦がし醤油が香ばしい★カリッカリの焼きおにぎり レシピ・作り方

焦がし醤油が香ばしい★カリッカリの焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
フライパンで作る、美味しい焼きおにぎりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、水(分量外)で両手の手のひらを濡らし、ひとつまみの塩を手に取ってこすり合わせ、ごはんをしっかり握って、かための三角おにぎりをいくつか作ります。
  2. 2 フライパンを強火にかけます。
    おにぎりを転がしながら、全面がこんがりパリパリになるまで丁寧に焼きます。これができたら、いったん焼きおにぎりを取り出します。
  3. 3 火をかけたまま●を混ぜたものをフライパンに入れ、ジュワ~と蒸発してきたらすぐオニギリを入れます。片面の三角部分にだけ焦がし醤油を付け、サッと取り出して出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました

おいしくなるコツ

おにぎりは、これでもかってほど固く握ると型崩れしません。 お醤油を入れてからの作業は、スピード命です(タイミングが遅れると本当にコゲ臭くなるので)。

  • レシピID:1720004533
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり オニギリ お弁当 焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎり
カムトフニャンフニャン
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つくったよレポート(1件)

  • もっちのあしあと
    もっちのあしあと
    2011/10/20 08:56
    焦がし醤油が香ばしい★カリッカリの焼きおにぎり
    我が家では醤油だけで焼いていたのですが、みりんと焦がし醤油は照りと甘みが加わって美味しかったです!

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