焦がし醤油が香ばしい★カリッカリの焼きおにぎり レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごはん(炊き立てがベスト) 2膳
- 塩 適量
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 小さじ1
作り方
- 1 まず、水(分量外)で両手の手のひらを濡らし、ひとつまみの塩を手に取ってこすり合わせ、ごはんをしっかり握って、かための三角おにぎりをいくつか作ります。
-
2
フライパンを強火にかけます。
おにぎりを転がしながら、全面がこんがりパリパリになるまで丁寧に焼きます。これができたら、いったん焼きおにぎりを取り出します。 - 3 火をかけたまま●を混ぜたものをフライパンに入れ、ジュワ~と蒸発してきたらすぐオニギリを入れます。片面の三角部分にだけ焦がし醤油を付け、サッと取り出して出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました
おいしくなるコツ
おにぎりは、これでもかってほど固く握ると型崩れしません。 お醤油を入れてからの作業は、スピード命です(タイミングが遅れると本当にコゲ臭くなるので)。
- レシピID:1720004533
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- 焼きおにぎり
![カムトフニャンフニャン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc8671faf5f13399bf492baa3e11ae3958471014.77.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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もっちのあしあと2011/10/20 08:56我が家では醤油だけで焼いていたのですが、みりんと焦がし醤油は照りと甘みが加わって美味しかったです!