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すりおろしセロリ de エスニック蒸し鶏 レシピ・作り方

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k5b4
セロリ好きにはたまらない一品です。
いつもの蒸し鶏をちょっとアレンジしてみては?!

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
生姜の皮
20g
長ネギの青い部分
2本
セロリの葉
5枚
大さじ1
100ml
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
*セロリのすりおろしたもの
大さじ2
*酢
小さじ1
*砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は余計な脂肪や筋を取り、丸く身の部分に切り込みを入れます。
    平たい鍋かフライパンに酒、水、塩、生姜、ネギ、セロリの葉を入れます。
  2. 2
    1に鶏肉を皮目をうえにして置き、クッキングペーパーかアルミ箔で覆います。さらに蓋をして火をつけ、沸騰したら弱火で5~7分加熱し自然に冷まします。
  3. 3
    セロリをすりおろし*を混ぜます。
    冷めた蒸し鶏の表面にごま油を塗り、薄切りします。
    *を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかりと味をつける。

きっかけ

いつもの蒸し鶏にすりおろしたセロリを添えるだけで、一気にエスニックな料理になります。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 エスニック ヘルシー おつまみ
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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