すりおろしセロリ de エスニック蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 生姜の皮
- 20g
- 長ネギの青い部分
- 2本
- セロリの葉
- 5枚
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ1
- *セロリのすりおろしたもの
- 大さじ2
- *酢
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余計な脂肪や筋を取り、丸く身の部分に切り込みを入れます。
平たい鍋かフライパンに酒、水、塩、生姜、ネギ、セロリの葉を入れます。
-
- 2
- 1に鶏肉を皮目をうえにして置き、クッキングペーパーかアルミ箔で覆います。さらに蓋をして火をつけ、沸騰したら弱火で5~7分加熱し自然に冷まします。
-
- 3
- セロリをすりおろし*を混ぜます。
冷めた蒸し鶏の表面にごま油を塗り、薄切りします。
*を添えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかりと味をつける。
きっかけ
いつもの蒸し鶏にすりおろしたセロリを添えるだけで、一気にエスニックな料理になります。
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いつもの蒸し鶏をちょっとアレンジしてみては?!