殻ごと食べて栄養満点☆ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

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みゆ090502
ごはんにもお酒にも合います☆
殻がパリパリなので、口の中をケガしないようにだけ注意してくださいね。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

バナメイエビ
16尾
にんにく
1片
適宜
粗引き黒胡椒
たっぷり
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビを丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  2. 2
    にんにくの皮を剥き、包丁の背でつぶす。芽があれば取り除く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れ、香りが立ったら弱火にする。
  4. 4
    エビを重ならないように入れ、塩と粗引き黒胡椒を振る。
    揺すったりせず、じっくり揚げ焼きにする。
  5. 5
    反対の面も焼き、こんがり焼けたら完成。

    ※殻と身の間に隙間ができ、殻がカリカリとしているのが焼き上がりの目安です。

おいしくなるコツ

エビを入れたら常に弱火にしておくのがポイント! 弱火でないと殻がじっくり揚がらないし、途中でにんにくがこげて苦くなります。

きっかけ

殻はいつも剥いて捨てていたのですが、おいしく食べられる方法はないかなと思い考えました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビガーリック・にんにくガーリックシュリンプ
料理名
ガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

みゆ090502 食べることが大好きな結婚3年目の新米主婦です。 おうちにあるもので簡単、おいしいをモットーに日々お料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/23 13:52
殻まで全部食べられてパリパリで美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
pekopeko-chan
2015/03/13 23:02
エビの殻好きな私と娘にはたまらないレシピでした♪夫と息子は剥いてたけど(笑)ご馳走様でした♪
コロりポックル
レポートありがとうございます(*^O^*) 私も殻好きなんですよ~(*´▽`*) お口に合ってよかったです♪

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