ピンク色した、みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

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k5b4
ピンク色に発色した綺麗なミョウガは添え物や箸安めに重宝します。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

みょうが たてに4~6等分する
10個
ひとつまみ
砂糖
大さじ2
大さじ6

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦に切り、熱湯をさっとくぐらせる。ざるに空け水分をしっかり切る。熱い内に砂糖と塩をまぶしておく。
  2. 2
    砂糖と塩がなじんだら、酢をかけてよく混ぜて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

おいしくなるコツ

甘みはお好みで調整してください。

きっかけ

みょうがをたくさんいただいたので保存用に甘酢につけました。鮮やかなピンク色で綺麗です。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが 甘酢 漬物 保存食
料理名
みょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/28 15:51
当日もしゃきっとして美味しかったですが、日がたったものもまた美味しい(^^) ピンク色がキレイなので、残った酢も何かに使えれば…と思います♪
もしも
2020/08/23 10:01
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

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