冷んやりパンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
カレー粉が隠し味です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

*かぼちゃ 皮をむきさいの目切り
1/6個
*玉ねぎ 粗みじん切り
1/2個
*バター
10g
*カレー粉
小さじ1/3~1/2
200g
コンソメキューブ
1個
牛乳
200g
生クリーム
150g
少々
粗引きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをバターで透き通るくらいに炒め、カボチャを加えて油がまわる程度に炒める。カレー粉をさらに入れ、香りが発ったら水を加えてやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    1の粗熱をとり、ミキサーにかけて、さらに裏ごしする。
    再び鍋に戻し加熱し、コンソメキューブを溶かし灰汁を取る。
  3. 3
    牛乳を加え沸騰させない程度に温め塩で調味し、火から下ろします。
    人肌程度まで冷めたら生クリームを加えてよく混ぜ、器に盛り冷やします。
    黒こしょうを振って仕上げます。

おいしくなるコツ

3での調味ではちょうど良い塩分に仕上げてください。足りない塩分は召し上がるときに加えること。

きっかけ

甘いカボチャをスープにしました。夏にさっぱりいただける冷たいスープです。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
スープ ポタージュ カレー 冷製
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/04 14:36
かぼちゃの甘みたっぷり、濃厚でおいしいスープでした(*^^*)
®️en®️in
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする