そうめんアレンジ★ゴーヤで作るそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- かにカマボコ
- 1パック
- 豚肉こま切れ
- 100g
- 塩胡椒
- 適量
- そうめん
- 2把
- 鶏ガラスープ顆粒
- 適量
- 醤油
- 気持ち程度
作り方
-
- 1
- まず、1/2ゴーヤの綿と種をスプーンで取り、食べやすい大きさに切ります。タマネギとキャベツも適当に切ります。かにカマボコは手で裂きます。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、豚肉を塩胡椒で炒め、ゴーヤとタマネギとキャベツ、かにカマボコも入れてさらに炒めます。
-
- 3
- そうめんをお湯でサッと茹でて水を切りフライパンに入れ、野菜類と和えて、鶏ガラスープの顆粒と醤油を混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが
★得意…白いわたの部分を多めに残し、サッと炒めてください
★苦手…白いわたの部分をゴッソリ取り、しんなりするまで炒めてください
かにカマボコは色が抜けやすいので、サッと炒めてください。
きっかけ
母に教えてもらいました。