そうめんアレンジ★ゴーヤで作るそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
そうめんの、簡単にできる夏らしいアレンジ料理です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
タマネギ
1/2個
キャベツ
1/4個
かにカマボコ
1パック
豚肉こま切れ
100g
塩胡椒
適量
そうめん
2把
鶏ガラスープ顆粒
適量
醤油
気持ち程度

作り方

  1. 1
    まず、1/2ゴーヤの綿と種をスプーンで取り、食べやすい大きさに切ります。タマネギとキャベツも適当に切ります。かにカマボコは手で裂きます。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、豚肉を塩胡椒で炒め、ゴーヤとタマネギとキャベツ、かにカマボコも入れてさらに炒めます。
  3. 3
    そうめんをお湯でサッと茹でて水を切りフライパンに入れ、野菜類と和えて、鶏ガラスープの顆粒と醤油を混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが ★得意…白いわたの部分を多めに残し、サッと炒めてください ★苦手…白いわたの部分をゴッソリ取り、しんなりするまで炒めてください かにカマボコは色が抜けやすいので、サッと炒めてください。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめん 簡単 ゴーヤ チャンプルー
料理名
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 22:34
写真はうまく撮れませんでしたが、とても美味しくてきました!
平清
2012/09/25 08:30
ゴーヤ大好き旦那さまが大喜び!多めに作ったつもりがあっという間になくなりました(ノ∀`*)夏らしくていいですね〜☆
candypop114
レポありがとうございます! 喜んでもらえてよかったです~、嬉しい! あまりに美味しそうなお写真なので、こんな時間なのにお腹が空いてきました(笑)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする