冷凍野菜で作る時短カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
野菜を冷凍して使うことで思わぬメリットがあります。
冷凍庫にストックしていれば便利です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

牛肉薄切り
100g
玉ねぎ スライス
1/2個
人参 乱切り
1/3本
セロリ スライス
5センチ
ニンニク、しょうが みじん切り
少々
400cc
市販のカレールー
2ブロック

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、セロリは全て凍らせる。
    ジャガイモ等、イモ類は生では冷凍に向かないので注意してください。
  2. 2
    鍋に油を温め、牛肉、ニンニク、しょうがを炒めます。肉に火が通り香りが出てきたら、凍ったままの玉ねぎとセロリを加え炒めます。
  3. 3
    全体がしんなりし水分が出たら水を加え灰汁を取りながら10分煮込みます。そこへ凍った人参を加え、ルーを加えて溶かしひと煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは冷凍するとものすごく早くあめ色玉ねぎになります。人参は冷凍すると煮込んでも崩れません。

きっかけ

材料は全て冷凍野菜。一人暮らしの方におすすめです。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 カレー 時短 一人暮らし
料理名
時短カレー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/17 16:52
具だくさんになってしまいましたが、おいしくできました。
sweet child

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする