ゼリーDEコラーゲン♡果汁ジュースのゼリー♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オレンジジューズ 果汁100% 350cc
- みかん缶 (400g) 果肉1缶分
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 (80℃) 50cc
- あればミント*生クリームなどの飾り 少々
作り方
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1
粉ゼラチンは、予めお湯でふやかしておきます。
電子レンジなら500wで30秒。
5g=250ccが基本ですが、お好みの固さでどうぞ。
250cc=型抜きできる堅さです。 -
2
オレンジジュースは、レンジで人肌に温めます。
ふやかしたゼラチンを溶かしていきます。 -
3
みかん缶をあけ、みかんを器に取り出します。
みかん缶は無くて十分おいしいです。 -
4
器にジュース液を流し込み、冷し固めます。
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5
冷やしてぷるるん”いただきます♪
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6
☆ゼラチンは、消化吸収が良く、他の食べ物の吸収も助けるそうです。
子供から年配の方まで、万能です。
ゼラチンって煮こごりですね☆
リンゴジュース&桃ゼリー↓ -
7
こちらは、濃縮還元ではなくって、100%ストレートジュースです。
冷えたジュースにゼラチンを入れると固まってしまいます。ジュースは常温の状態で。
きっかけ
夏にはやっぱりのど越しの良いゼリーが涼しげです。みかん缶があったのでみかんの実も入れました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、水に振り入れます。ゼラチンに水は×です。覚えておきましょう^^ 生のパイナップル・キュウイフルーツ・パパイア・メロンは、タンパク質を分解する酵素を含んで固まりにくいので、短時間煮るか缶詰を使ってください。 セラチンは沸騰×です。
- レシピID:1720003859
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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ゼラチンでコラーゲンが摂れるのも嬉しぃ♡