ごろっとポークのトマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
豚肉のかたまりがインパクトが合って食べ応えあり。トマトソースとよく合います。

材料(5人分)

豚肉 2.5センチ角に切る
400g
塩(豚肉下味)
小さじ1/2
こしょう(豚肉下味)
少々
玉ねぎ くし切り
400g
人参 乱切り
250g
ベーコン 1センチ角に切る
30g
にんにく 薄切り
1片
サラダ油
大さじ1強
じゃがいも 乱切り
500g
サラダ油(ジャガイモ揚げる用)
適量
★小麦粉
40g
★バター
7g
コンソメスープの素
2.5個
1000cc
トマトピューレ
250cc
ケチャップ
5g
赤ワイン
15cc
小さじ1弱
こしょう
少々
ローリエ
1と1/2枚
タイム
少々

作り方

  1. 1
    ★を炒めブラウンルーを作る。
    コンソメと水は火に書け煮溶かす。豚肉に塩コショウし、油を引いたフライパンでにんにくと共に色よく炒め、ローリエ、タイムとスープで煮込む。
  2. 2
    フライパンでベーコン、玉ねぎ、人参を炒め1の鍋に合わせて煮込む。人参がやわらかくなったら、ブラウンルーを少しずつスープで溶きながら、鍋に加えて煮込む。
  3. 3
    ジャガイモは素揚げする。
    トマトピューレ、ケチャップ、赤ワイン、塩、こしょうで調味し、ジャガイモを加える。
  4. 4
    ローリエ、タイムを取り出す。
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

焼き色をつけて肉を炒める。

きっかけ

豚肉のブロックがごろりと入った、トマトベースのシチューです。 ボリュームがあり、パン、ご飯、パスタともよく合う豪華な一皿です。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
おかずの星2011 シチュー 豚肉 トマト
料理名
ポークシチュー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする