材料(5人分)
- 豚肉 2.5センチ角に切る
- 400g
- 塩(豚肉下味)
- 小さじ1/2
- こしょう(豚肉下味)
- 少々
- 玉ねぎ くし切り
- 400g
- 人参 乱切り
- 250g
- ベーコン 1センチ角に切る
- 30g
- にんにく 薄切り
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1強
- じゃがいも 乱切り
- 500g
- サラダ油(ジャガイモ揚げる用)
- 適量
- ★小麦粉
- 40g
- ★バター
- 7g
- コンソメスープの素
- 2.5個
- 湯
- 1000cc
- トマトピューレ
- 250cc
- ケチャップ
- 5g
- 赤ワイン
- 15cc
- 塩
- 小さじ1弱
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1と1/2枚
- タイム
- 少々
作り方
-
- 1
- ★を炒めブラウンルーを作る。
コンソメと水は火に書け煮溶かす。豚肉に塩コショウし、油を引いたフライパンでにんにくと共に色よく炒め、ローリエ、タイムとスープで煮込む。
-
- 2
- フライパンでベーコン、玉ねぎ、人参を炒め1の鍋に合わせて煮込む。人参がやわらかくなったら、ブラウンルーを少しずつスープで溶きながら、鍋に加えて煮込む。
-
- 3
- ジャガイモは素揚げする。
トマトピューレ、ケチャップ、赤ワイン、塩、こしょうで調味し、ジャガイモを加える。
-
- 4
- ローリエ、タイムを取り出す。
器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
焼き色をつけて肉を炒める。
きっかけ
豚肉のブロックがごろりと入った、トマトベースのシチューです。
ボリュームがあり、パン、ご飯、パスタともよく合う豪華な一皿です。
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