材料(5人分)
- 吉野葛
- 40g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 200cc
- こしあん 5等分する
- 100g
作り方
-
- 1
- 25センチ四方のラップを5枚準備し広げておきます。
こしあんは20gずつ丸めます。
吉野葛、水、砂糖を鍋に入れ木べらで弱火で混ぜないように練ります。
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- 2
- とろりと白濁した糊状になったら、5等分しラップに広げます。こしあんを包み込み、茶巾にしぼり輪ゴムでとめます。
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- 3
- 沸騰した湯で15分茹でた後、氷水に5分つけ取り出します。
ラップを外し盛り付けます。
おいしくなるコツ
1は必ず木べらで行ってください。泡だて器は絶対に使用しない。空気を含めないように練る。3の時点では氷水に5分以上入れない。冷やしすぎると食感が損なわれます。
きっかけ
吉野葛を使った夏のおもてなしデザートです。