材料(5人分)
- 卵
- 10個
- *うすくち醤油
- 小さじ3
- *みりん
- 小さじ4
- 大根おろし・醤油
- 適量
- ★出汁
- 800cc
- ★うすくち醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 卵はときほぐし*を混ぜます。
鍋に★を煮立てます。十分に沸騰したらお玉でぐるぐる混ぜ渦を作ります。
-
- 2
- 1の渦が回転しているところへ溶き卵を数回に分けて加え、おぼろ上になるまで火を入れます。その後目の細かいざるに移し汁気を軽く切ります。
-
- 3
- 巻きすで1の卵を巻き、成型、余分な水分を落とします。
包丁で切り分けお皿に盛り、大根おろしを添えます。
おいしくなるコツ
煮出し汁はぐらぐらに沸騰させた状態で卵を加える。
卵は2.3回に分けて煮出し汁に入れる。
きっかけ
玉子をふんわりしっとりいただく料理です。