アプリで広告非表示を体験しよう

すくい玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
かき玉汁の応用でこんなに美味しい料理が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

10個
*うすくち醤油
小さじ3
*みりん
小さじ4
大根おろし・醤油
適量
★出汁
800cc
★うすくち醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵はときほぐし*を混ぜます。
    鍋に★を煮立てます。十分に沸騰したらお玉でぐるぐる混ぜ渦を作ります。
  2. 2
    1の渦が回転しているところへ溶き卵を数回に分けて加え、おぼろ上になるまで火を入れます。その後目の細かいざるに移し汁気を軽く切ります。
  3. 3
    巻きすで1の卵を巻き、成型、余分な水分を落とします。
    包丁で切り分けお皿に盛り、大根おろしを添えます。

おいしくなるコツ

煮出し汁はぐらぐらに沸騰させた状態で卵を加える。 卵は2.3回に分けて煮出し汁に入れる。

きっかけ

玉子をふんわりしっとりいただく料理です。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
玉子 出汁巻き玉子 和食 卵焼き
料理名
すくい玉子

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/21 21:10
マキスの代わりに、星型ロールケーキ用の型で。簡単で、美味しいレシピ、ごちそうさまでした☆
ねこまた309
素敵ですね~!まねしてみたいです。 ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする