手が汚れない♡簡単タルト生地の作り方♡♡ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 (ふるう)
- 120g
- バター (室温)
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個分
作り方
-
- 1
-
- ボウルに室温にもどしたバターを入れます。
-
- 2
-
- 砂糖を入れ、カードで切るように合わせます。
-
- 3
-
- 溶き卵も合わせます。
カードで切るようにまとめます。
-
- 4
-
- 薄力粉を振るい入れ、なじませます。
-
- 5
-
- 大まかにまとまったら、ラップをして冷蔵庫で休ませます。1時間程。
-
- 6
-
- オーブンシートの裏側にパイ皿の大きさを移しとります。
ラップで鋏みパイ皿の大きさに伸ばします。
-
- 7
-
- オーブンシートごとパイ皿に敷き込みラップをはずします。
パイ生地の出来上がり♪
すぐ使わない時は冷蔵庫へ。
-
- 8
-
- ガラスのパイ皿はちょっと熱伝導に劣ります。
でもオーブンシートごと敷き詰めるので取り出しやすいです。
-
- 9
-
- 底取れのパイ皿がなくても、スポンジ型で十分焼けます。
おいしくなるコツ
手の体温が伝わらないようにカードを使います。
丸い型にこだわらなくても、四角でも可愛く焼けます。
きっかけ
大好きなタルト。簡単にパイ皿等にタルト生地を敷き込みたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ここまで出来るとどんなタルトでも、タルト作りの敷居がずっと低くなります(*^^)v