手が汚れない♡簡単タルト生地の作り方♡♡ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 (ふるう) 120g
- バター (室温) 60g
- 砂糖 40g
- 卵 1/2個分
作り方
- 1 ボウルに室温にもどしたバターを入れます。
- 2 砂糖を入れ、カードで切るように合わせます。
-
3
溶き卵も合わせます。
カードで切るようにまとめます。 - 4 薄力粉を振るい入れ、なじませます。
- 5 大まかにまとまったら、ラップをして冷蔵庫で休ませます。1時間程。
-
6
オーブンシートの裏側にパイ皿の大きさを移しとります。
ラップで鋏みパイ皿の大きさに伸ばします。 -
7
オーブンシートごとパイ皿に敷き込みラップをはずします。
パイ生地の出来上がり♪
すぐ使わない時は冷蔵庫へ。 -
8
ガラスのパイ皿はちょっと熱伝導に劣ります。
でもオーブンシートごと敷き詰めるので取り出しやすいです。 - 9 底取れのパイ皿がなくても、スポンジ型で十分焼けます。
きっかけ
大好きなタルト。簡単にパイ皿等にタルト生地を敷き込みたかった。
おいしくなるコツ
手の体温が伝わらないようにカードを使います。 丸い型にこだわらなくても、四角でも可愛く焼けます。
- レシピID:1720003534
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 関連キーワード
- タルト生地 簡単タルト生地 お手軽タルト生地 手が汚れないタルト生地
- 料理名
- タルト生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ここまで出来るとどんなタルトでも、タルト作りの敷居がずっと低くなります(*^^)v