材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- こんにゃく
- 半分
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 油
- 小さじ1杯
- *醤油
- 大さじ1杯
- *みりん
- 大さじ1杯
- *酒
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- こんにゃくは4等分に切り、あく抜きのため5分程茹でる。
-
- 2
-
- 豚肉に塩コショウし、こんにゃくを巻く。今度は今巻かなかった方向からもう一度巻く。1個の蒟蒻に対し2枚の豚肉を使います。
-
- 3
- 巻いた豚肉に片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 油をしいたフライパンで豚肉を焼いていく。
豚肉から油が出てくるので、初めの油は少なめでいいと思います。
-
- 5
- *を混ぜ合わせておく。
-
- 6
- お肉に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、*をいれからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
この分量だと1人2個なので、もっと量多くてもいいと思います。
きっかけ
食物繊維が豊富で安いこんにゃくを使いたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません