カリポリとまらない❤佃煮きゅうり レシピ・作り方

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トマオニ
2012年7月だけで10kg分も作り配っている佃煮なんです。 カリポリ食感で是非試して頂きたい配合が2011年に完成しました。
みんながつくった数 4

材料(1kg分人分)

きゅうり
1kg
塩(↑塩もみ用)
大1
★砂糖
40~50g
★しょうゆ
50cc
★酢(加熱するので穀物酢でOK)
大4.5
★みりん
大1
○塩っぺ(塩ふき昆布)
15g程
○ショウガ(千切り)
20g程
○鷹の爪(種を取りハサミでカット)
1~2本
○ゴマ
適量
【○大葉(千切り)入りもお薦めです】
【○昆布控え目でちりめんじゃこ入りも】

作り方

  1. 1
    スライサーで厚さ1㎜以下に。よく塩もみし漬物器に入れ冷蔵庫で1晩以上置く

    (2kgを1㎏ずつ)ボールで塩もみ直後、水分ごと移してみました*すぐ捨てる水ですがかなりの量です
  2. 2
    ★を沸騰させて、更によく手で絞った①を加えて、焦げつかない様に混ぜながら炊いていきます

    煮汁が少なくなってきたら○を加え煮詰めたら完成です
  3. 3
    ✿Big胡瓜:縦割りにし、スプーンで種を削いで下さい

    追:何度か試しましたが、塩もみ2~3分。漬物器で30h後のモノが扱いやすかったです。H24.7
  4. 4
    ✿塩もみ:両手で力強く「押し揉み」してみて下さい。ビックリするほど水が出ます。

おいしくなるコツ

①出来るだけ薄く、しっかり水出し&絞って下さい。 冷凍保存もしています(冷蔵室で自然解凍) ●追記:2012年 第一弾は2kg(絞った後:870g)で作りました。 90%以上が水分なのでこじんまりします。②の画像は出来上がった量です。

きっかけ

知り合いから教わったレシピを色々試し改良しました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ご飯に合う おつまみ 大量消費に 冷凍保存
料理名
胡瓜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/01 14:58
きゅうりを大量にいただいたので大葉&じゃこ入りで作ってみました。味付けも触感も好みです、一気に食べてしまいそうだったので慌てて冷凍保存しちゃいました~(苦笑)
Ratatouille
嬉しいお言葉と美味しそうなお写真に舞い上がっています❤感謝です❤5ヶ月間冷凍しても食感が変わらず食べられました。暑い日が続くと思いますが体調崩されません様に☄
2012/06/14 15:00
頂き物で作りました。パリパリと歯触りがいいので、家族に大好評!今度は大目に作って冷凍保存して、何時でも食べられるようにします。有難うございました♪
愛犬さくら
大好きなコチラ試して頂けて嬉しいです❤更に、嬉しいお言葉まで♪感謝です♪保存袋で平らに&菜箸で軽く溝をつけて欲しい分だけ自然解凍しています☄体調崩されません様に

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