涼拌豆腐♡キンキンに冷やしてビールにピッタリ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
レンジでチンして、作っておきます。冷蔵庫で冷やしていただきます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
片栗粉
大1
*ザーサイ (粗みじん切り)
大2
*長ねぎ (みじん切り)
5cm
*しょうが (みじん切り)
1片
醤油
適宜
お好みでラー油
適宜

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにします。
    鶏ひき肉と合わせ、よく混ぜ、肉ダネを作ります。
  2. 2
    お豆腐1丁は、横に半分に切ります。片栗粉をまぶし、肉ダネを挟みます。片栗粉をまぶした豆腐を重ねます。
    ふんわりラップしてレンジにかけます。500w2分~。
    お使いのレンジに合わせて
  3. 3
    粗熱をとった豆腐を半分に切りお皿に移して、冷蔵庫で冷やします。
    しょうが、長ねぎはみじん切り、ザーサイは粗みじんにします。合わせて薬味を作ります。
  4. 4
    冷たく冷えたら、薬味をのせ、お醤油をたらし、出来上がり♪
    お好みでラー油をどうぞ。

おいしくなるコツ

お豆腐でサンド。片栗粉がついた側で肉ダネを挟みます。 レンチンは、肉ダネに熱が通ったらOKです。熱が入りすぎると、お豆腐にすが入りますので、お使いのレンジに合わせえてください。

きっかけ

冷奴だけじゃなく、食べ応えのある冷たい豆腐が食べたかったので作りました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク2 涼拌豆腐 レンジで簡単 冷たい豆腐
料理名
リャンバンドウフ 涼拌豆腐

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする