かに缶DE♡レタスのかにあんかけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 1/2個
- △塩
- 小1
- △サラダオイル
- 小1
- *かに缶 (ほぐし身)
- 1缶
- *鶏がらスープ
- 1C
- *しょうが汁
- 小1
- *酒
- 大1
- *塩
- 少々
- *こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
-
- たっぷり目のお湯に、塩、サラダオイルを入れて、ちぎったレタスを茹でます。
ザルにあげ、お皿に敷いておきます。
-
- 2
-
- 小鍋にかに缶を入れ、ガラスープも入れます。しょうが汁、酒を入れて、塩・こしょうでお味を調えます。
水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。片栗粉はよく火を通します。
-
- 3
-
- お皿に盛りつけたレタスの上にかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
あんかけは、あっさり薄味に仕上げ、かにの味を引き立ててください。
きっかけ
かに缶が残っていたので…かに缶の消費に。