材料(2~5人分)
- きゅうり
- 4~5本
- 生姜
- 薄切り2~3枚分
- しょうゆ
- 100ccくらい
- みりん
- 大匙2~3
- 酢
- 大匙2~3
- 砂糖
- 大匙1~1,5
作り方
-
- 1
- きゅうりは、1cm幅くらいの輪切りにカットし、1分程ゆで、ザルにあけておく。
-
- 2
- その間に、生姜を千切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に、きゅうり以外の材料を入れ、沸騰したら、1のきゅうりを入れる。
再び沸騰したら、タッパか何かに移し、冷蔵庫で冷やせば完成。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので、
消費メニューをママに聞いて教えてもらいました
自分の覚え書き用に・・・投稿。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりのQちゃん風、漬け物
おいしくて、一人で半分以上食べちゃいました。