20分で本格ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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やわらかいフィレ肉がコクのあるソースと相まって、大満足のメインディッシュです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

★牛フィレ肉 1.5センチ幅に切る
300g
★塩コショウ 肉下味
少々
★パプリカパウダー 肉にまぶす
大さじ1と2/3
玉ねぎ 薄切り
125g
マッシュルーム 4~6等分に切る
15個
赤ワインビネガー
50cc
トマトペースト
13g
生クリーム
150cc
コニャック(ブランデー)
20g
バター
50g
塩コショウ
少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    肉に塩コショウ、パプリカを塗しておく。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを強火で手早く炒める。続いて肉を加え表面の色が変わったらブランデーでフランベする。
  2. 2
    これをボウルに一度取り出す。同じフライパンに赤ワインビネガーを加え煮詰め酸味を飛ばす。フライパンを逆さまにしても垂れない濃度まで。
  3. 3
    フライパンに1の肉を戻し入れ、トマトペースト、生クリームを加えて煮立て、塩コショウで味付けする。
    程よいトロミが出たら、盛り付ける。パセリを飾る。

おいしくなるコツ

赤ワインビネガーをしっかり煮詰める。 牛肉は脂の少ない輸入牛肉が良いです。

きっかけ

20分で簡単にビーフストロガノフが出来ます。 輸入牛肉で作るリーズナブルだけど豪華な一品です。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 ロシア料理 生クリーム ビーフストロガノフ
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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