材料(10人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 塩(鶏肉下味用)
- 小さじ1/4
- ショウガ みじん切り
- 大さじ半分
- ニンニク みじん切り
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1300cc
- マギーブイヨン
- 2個半
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 6個
- にんじん
- 1本
- *バター(半量は野菜を炒める)
- 50g×2
- *小麦粉
- 100g
- ロリエ
- 1枚
- カレー粉
- 20g
- 塩
- 大さじ1弱
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- りんご すりおろす
- 150g
- 赤ワイン
- 20cc
- トマトケチャップ
- 60g
- ウスターソース
- 30g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とバターを焦がさないようにきつね色まで炒める。炒めたら水にマギーブイヨンを溶いたもので少しずつ伸ばす。
-
- 2
- 3センチ角に切った鶏肉に塩で下味し、油で焼くように炒める。ニンニク、ショウガ、玉ねぎの千切り、ジャガイモ、ニンジンの乱切りもココで加え、バター50gを追加、塩、こしょうで炒める。
-
- 3
- 2にカレー粉を少しづつ加えながら炒め合わせ、1のルーに加えていく。ロリエ、おろしりんご、赤ワイン、酢を加えて煮込む。
-
- 4
- ケチャップ、ウスターソースで味を調える。
おいしくなるコツ
ルゥは焦がさないようにじっくり炒める。
予め小麦粉をふるっておくとダマになりにくい。
きっかけ
スパイス香る チキンカレー