長ネギのターメリック、ジンジャー マリネ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 長ネギ
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ターメリックパウダー
- 0.3g
- ジンジャーパウダー
- 0.5g
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2弱
- ☆淡口しょうゆ
- 大さじ2/3
- ☆昆布だし(または水)
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 長ネギは2センチ幅に切る。
☆は合わせてしっかり混ぜる。
フライパンに油を入れ、長ネギを加え塩をし弱火でこんがりと焼く。
-
- 2
-
- 表面が焼け、しんなりしたらスパイスを加えてさっと炒め合わせ、☆の調味料を煮からめる。塩で味を調える。
おいしくなるコツ
スパイスを炒めて香りを出す。
きっかけ
長ネギを夏向きのマリネにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こんがり焼いたネギの甘さが美味しいです。