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豆板醤炒め★野菜の皮&さんま缶★でエコレシピ レシピ・作り方

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くいしんぼう隊長
ピーラーでむいた野菜の皮を干して
無駄なく、お料理に使ってみました。(^^)

材料(約4人分)

干した人参の皮(水でもどし、しぼった量)
45g
干した大根の皮(水でもどし、しぼった量)
45g
ピーマン(種、へたを除いた正味量)
30g
さんま缶(蒲焼)
80g、1缶
みりん
大匙1
CookDo 豆板醤
小匙1・5
すりごま(金ごま)
大匙1・5
ごま油
大匙1
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作り方

  1. 1
    大根、人参の皮はきれいに洗って、その都度、大きめのザルにいれ、一日、天日干しして
    備蓄しておく。
  2. 2
    1をボールにあけ水洗いしたら、たっぷりの水で約20分つける。ザルに入れて水を切り、かたくしぼっておく。
  3. 3
    ピーマンは洗って種、ヘタをとり、写真のようにカットする。
  4. 4
    フライパンに油をひき、2、さんま缶、みりんを加え中火で約7分炒める。ピーマン、すりごま、豆板醤を加えてさらに約5分炒めて、完成です。

おいしくなるコツ

ごま油、すりごまを多めに使用すると、コクがアップします。

きっかけ

干した人参と大根の皮、さんま缶で一品作ってみました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
節約レシピ 缶詰レシピ 常備食材 簡単
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

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