おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
豆板醤炒め★野菜の皮&さんま缶★でエコレシピ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
ピーラーでむいた野菜の皮を干して
無駄なく、お料理に使ってみました。(^^)
材料(約4人分)
干した人参の皮(水でもどし、しぼった量)
45g
干した大根の皮(水でもどし、しぼった量)
45g
ピーマン(種、へたを除いた正味量)
30g
さんま缶(蒲焼)
80g、1缶
みりん
大匙1
CookDo 豆板醤
小匙1・5
すりごま(金ごま)
大匙1・5
ごま油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根、人参の皮はきれいに洗って、その都度、大きめのザルにいれ、一日、天日干しして
備蓄しておく。
2
1をボールにあけ水洗いしたら、たっぷりの水で約20分つける。ザルに入れて水を切り、かたくしぼっておく。
3
ピーマンは洗って種、ヘタをとり、写真のようにカットする。
4
フライパンに油をひき、2、さんま缶、みりんを加え中火で約7分炒める。ピーマン、すりごま、豆板醤を加えてさらに約5分炒めて、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ごま油、すりごまを多めに使用すると、コクがアップします。
きっかけ
干した人参と大根の皮、さんま缶で一品作ってみました。
公開日:2011/05/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
関連キーワード
節約レシピ
缶詰レシピ
常備食材
簡単
料理名
炒め物
このレシピを作ったユーザ
くいしんぼう隊長
家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
お弁当のおかず★秋刀魚の生姜煮
4
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
5
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
6
位
さんまの開きのフライパン焼き
7
位
下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
8
位
さんまのフライ☆カレー風味
9
位
さんまのピリ辛味噌煮
10
位
さんまの竜田揚げ
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
無駄なく、お料理に使ってみました。(^^)