するめいかのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
トマトのリコピンとイカのタウリンで
パワーアップ!!!
そのまま食べても、
パスタソースに使ってもO.K.です。

材料(3~4人分)

200ml
トマト缶 ホール
1缶 400g
マギー 無添加コンソメ 5g
2袋
新たまねぎ
1/2個 70g
するめいか輪切り
250g
ピーマン 小
1個
粗引き ピーナッツ粉末
大匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは写真のようにカット。
    いかは写真の状態で購入しました。
  2. 2
    鍋に湯を入れ、コンソメを溶かす。トマト缶を加えて中火~弱火で煮る。沸騰したら、玉ねぎを入れて、ふたをして約5分煮込む。
  3. 3
    2にいか、写真のようにカットしたピーマンを加えて、ふたをして約4分煮込む。(いかが、かたくなるので、加熱しすぎない)消火し、そのまま約10分置く。(余熱利用)
  4. 4
    3に大匙1の粗引きピーナッツを入れて完成です。

おいしくなるコツ

こってり味がお好きな場合、オリーブ油大匙2、あるいはバターを10g加えて煮込んでくださいね。

きっかけ

するめいかを購入したので、トマト缶と煮込んでみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
するめいか トマト缶 新たまねぎ 無添加コンソメ
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする