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我家で作る♪ 初鰹のタタキ レシピ・作り方

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薬味はお好みで色々添えてください。

材料(5人分)

かつおの上身(刺身用)
500g
塩 (かつおに振る)
適量
*大根おろし(軽く水分を切る)
150g
*おろし生姜
10g
*大葉
10枚
*みょうが
2~3個
*芽ネギ
10g
*芽じそ
5g
*ガーリックチップ
10g
ポン酢
200cc
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作り方

  1. 1
    刺身用のかつおの上身に30センチ上の高いところから塩を振ります。(尺塩)
    ちょっと塩は強めに振ってください。
  2. 2
    1のかつおに末広がり(ハの字)に串を打ちます。
    扇子のような形になります。
    ガスコンロの火を強火にして皮目から香ばしく焼きます。
  3. 3
    内側は軽く身が白くなる程度まで焼いてください。

    そのまま串を抜き、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    かつおのたたきを1センチ厚さに切り、皿に盛り、たっぷりの薬味、香味野菜をのせ完成です。

おいしくなるコツ

焼いた後のたたきは冷水に落とさず、そのまま冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

家庭のガス火で簡単に鰹のタタキが作れます。 自宅で作るととっても美味しいですよ!たっぷりの香味野菜と薬味を添えて旬の初鰹を召し上がれ。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 初鰹 たたき ポン酢
料理名
初鰹のタタキ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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