かぼちゃ入りふわふわあんこ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
あんこ好きなのにダイエット中・・・という人のためのあんこ玉、私は直径1cmくらいにしてカロリーを調整できるようにしています。大きく茶巾にしてもきれいですよ。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

かぼちゃ
1/4個
小さじ1
市販のあんこ(こしあん)
200g
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切ります。耐熱容器に小さじ1水を入れて、かぼちゃを入れラップをかけます。電子レンジで6分加熱します。
  2. 2
    熱いうちにかぼちゃを
    つぶします。
  3. 3
    つぶしたかぼちゃと市販のあんこ200gを混ぜます。
  4. 4
    これくらい混ぜればオッケイです。手で丸めてください。フワフワ感は少ないですが、しっとりしたおんこ玉になります。
  5. 5
    フードプロセッサーがある人は滑らかになるまで1分くらいガァーっとまわしてから手で丸めるとフワフワのあんこ玉になります。
  6. 6
    お好みできな粉を全体にまぶして出来上がりです。たくさんできるので冷蔵庫で保存してもいいです。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うと滑らかになるので上品な仕上がりになります。子供とバクバク食べるときはフードプロッセサーなしが早くて楽かも!!ふわふわなのでかぼちゃを多めにすれば、甘さ控えめになるので離乳食にも使えます。、

きっかけ

あんこ好きな家族のダイエットに!!カロリーダウンのために考えて見ましたぁ。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
あんこ 簡単 ダイエット 離乳食
料理名
あんこ団子

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする