材料(2~3人分)
- 木耳 戻したもの
- 100g
- にんにく 薄切り
- 1~2枚
- 水
- 30cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- うすくち醤油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 木耳はしっかり戻し、細切りにします。
鍋に木耳とごま油以外の材料を入れて、弱火で炒りつけます。水分が飛ぶまで火にかけてください。
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- 2
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- 味を見て、薄いようであれば塩で調味します。
温かいうちにごま油を加えて混ぜ完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味をもっと効かせたい場合はすりおろして加えるなどしてください。
炒りゴマや、コショウ等を加えていただいても美味しいです。
きっかけ
木耳の食感を楽しむ一品です。
たっぷり食べても低カロリーなので安心を。