作り方
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- 1
- お米をとぐ。
18cm片手鍋だと
3合が限度です。
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- 2
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- 鍋に米と水を入れ、
10分以上 浸す。
水は1合に対し、190mlです。
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- 3
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- フタをして、中弱火。
湯気が出て、少し中のお湯噴くくらいまで火にかける。
※ 画像は分かりづらいですが、
湯気がしゅんしゅん出て、
吹きこぼれ始めたところです。
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- 4
- 火を弱火にして、
(吹きこぼれない程度)
12分間 炊く。
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- 5
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- 火を消し、10分蒸らして
出来上がり☆
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- 6
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おいしくなるコツ
・ 我が家はアンチおこげ派なので、おこげは作りません。
・ アルミ鍋でもできますが、テフロン加工の方がくっつかずラクチンです ^^)
きっかけ
ちょっと足りない時 簡単に片手鍋で炊飯♪
お鍋で炊くと、なぜか美味しい♡