材料(1人分)
- スパゲティ
- 1束(100g)
- オリーブオイル
- 小1程度
- ニンニク(スライス)
- 3枚
- 鷹の爪(種を抜いて)
- 小1本
- ●ベーコン(5mmにカット)
- お好み
- ●キノコ類(食べやすい大きさに)
- お好み
- ●青ネギ(小口切り)
- お好み
- パスタの茹で汁
- お玉1杯
- 昆布茶
- 小1/2(塩加減を見ながら)
- 醤油
- 少々(風味付け)
- (ブラックペッパー粗挽き)
- 好きな方は少量
作り方
-
- 1
- パスタを表示より1分短めでゆで始める。
-
- 2
- (パスタ茹であがりの4・5分前)
フライパンにオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけオイルに香りを付ける。
●を入れ強火でキノコがしんなりする程度炒める。
-
- 3
- ②に昆布茶・茹で汁を入れ中火にし、かき混ぜオイルと良く馴染ませておいて下さい。
味見し塩加減を調整して下さい
ゆで上がりまで時間が空く時:煮詰まるので弱火か保温に
-
- 4
- ③に風味付けで醤油をプラス。
パスタを入れ、強火でしっかりスープを絡め水分が無くなってきたら完成
おいしくなるコツ
お玉の深さ2㎝程度のモノを使用:75~85cc程度でした。
深めのお玉を使用している方は調整して下さい
昆布茶の塩加減もいろいろだと思いますので、調整しながら作って下さい
新玉ねぎ・ニンジン・キャベツを入れると更に美味しいです。
きっかけ
塩の代わりに昆布茶を利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩の代わりに昆布茶を使ってまーす♪