茄子のモチモチ焼売 レシピ・作り方

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k5b4
茄子を思いっきり感じる料理です。
フライパン1つで出来るので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子 2センチ輪切り
9~12個
*鶏ひき肉
80g
*ねぎ
大さじ1
*おろし生姜
*もち粉(ミツカン もっち~)
大さじ2
*酒
大さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ1/2
**砂糖
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
*塩コショウ
少々
☆蒸した後のスープ+水
100cc
☆醤油
小さじ1~2
☆砂糖
小さじ1/2~1
☆水溶き片栗粉
小さじ2
☆ラー油
少々

作り方

  1. 1
    *をボウルでしっかり混ぜます。茄子を輪切りにし、スプーンでくりぬきます。くりぬいた茄子は粗みじんにし、餡に混ぜ込みます。
  2. 2
    茄子のカップに餡を詰めます。
    フライパンにクッキングシートを引き、茄子を乗せて水50ccを入れて蓋をし蒸します。
  3. 3
    焼く10分、茄子がしっとりするまで蒸し一度取り出します。
    蒸した後残ったスープを醤油、砂糖、水溶き片栗粉で餡にし、茄子にかけラー油を落として完成です。

おいしくなるコツ

酢醤油や辛子醤油、ポン酢でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

茄子をケースにし、もち粉を混ぜ込んだ餡を詰めて蒸しあげました。ラー油をアクセントにした餡をかけて上品に仕上げています。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 焼売 フライパン 簡単
料理名
茄子の焼売

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/03 01:08
私の腕では難航しましたが、おいしく出来ました!こんな風にフライパンで蒸すのも初めてで、このテクニックを他の料理でも活用してみたいです(*^-^*)
caimono
焼き色もついて美味しそうです、ありがとうございます。

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