うすいエンドウとちくわのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
春の香りが口いっぱいに広がります。

材料(2人分)

竹輪
1本
うすいえんどう(グリーンピース)
1/2カップ
天ぷら粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    竹輪は輪切りにします。
    うすいエンドウと合わせてボウルに入れます。
    天ぷら粉の半量を塗し薄化粧します。
  2. 2
    残りの天ぷら粉は冷水でまぜます。1のボウルに天ぷら粉を少しずつ加えながら、豆と竹輪の種が箸でつまめる程度の生地にします。
  3. 3
    170度くらいの油で揚げてください。
    すこし色づくくらいが香ばしくて美味しいと思います。
    塩や天つゆでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

衣は薄く、豆と竹輪のノリの感覚で作ってください。

きっかけ

旬のうすいエンドウをサクサクのかき揚げにしました。 豆の香りと味がダイレクトに伝わり春が口いっぱいです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
春野菜2011 かき揚げ 生ビール
料理名
グリーンピースと竹輪のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする