☆万能☆基本の酢味噌 レシピ・作り方

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k5b4
たくさん作り冷蔵庫で保存すれば10日は持ちます。
旬の野菜や魚介類に添えてぞうぞ!
みんながつくった数 10

材料(7~8人分)

☆白味噌
100g
☆砂糖
小さじ4
☆みりん
9cc
☆卵黄
1/2個
☆練りゴマ
小指の爪大
△酒
10cc
△酢
40cc
△みりん
20cc
△うすくち醤油
15cc
△砂糖
小さじ3

作り方

  1. 1
    ☆は小鍋に入れてよく混ぜ、弱火にあて、焦がさないように練る。
    味噌の硬さ程度に練りあがったら乾燥しないようにラップをし、冷ましておきます。
  2. 2
    △は同様に合わせ、一度煮たてて冷ましておきます。
  3. 3
    1に2を少量ずつ加えてまぜてクリーミーに仕上げます。
    瓶などに詰めて保存してください。

おいしくなるコツ

3の工程で少しずつ練るように混ぜてください。 裏ごしすると驚くほどなめらかで舌触りのよい酢味噌にしあがりますので、特別な日は是非もうひと手間かけてください。

きっかけ

基本の酢味噌が作れると、アレンジ次第で色んな食材と合わせ素晴らしい一品が出来ます。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
酢味噌 白味噌 ぬた 味噌
料理名
酢味噌

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/27 23:33
刺身こんにゃくにつけました!
マウントまつ
2023/04/15 19:28
ホタルイカに~とっても美味しくいただきました。
oppeke22

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