すぐにできる!発芽玄米(ヨーグルティア使用) レシピ・作り方
作り方
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- 玄米をサッと洗ってヒタヒタの水を入れヨーグルティアにセットします。
中蓋と外蓋はかぶせますが、ネジ蓋は空気を遮断するのでかぶせません。
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- 温度30度でタイマー12時間にセット。
その後水を入れかえてさらに20~24時間にセットで9割以上の玄米が発芽完了です♪
時々蓋を開けてかき混ぜて酸素を補給してあげてください。
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- 出来上がった発芽玄米は軽く水洗いして水を切り、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
すぐに炊かない場合は冷凍保存もOKです。
おいしくなるコツ
1.3番で水洗いする際、玄米が浸かっていた水は『「玄米リジュベラック」(玄米酵素ジュース)』なので捨てずに飲んでみましょう。(という私もこれから試してみます^^)
2.完成した発芽玄米は白米とブレンドしたり、100%で炊いても美味しい!
きっかけ
季節を問わずすぐに発芽玄米を作れるように。
季節を問わず安定して作ることができるので重宝します^^