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すぐにできる!発芽玄米(ヨーグルティア使用) レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
常温の場合2~4日ほど(夏以外)かかる発芽玄米が約1日で出来ます。
季節を問わず安定して作ることができるので重宝します^^
みんながつくった数 4

材料(2合人分)

無農薬玄米
2合
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作り方

  1. 1
    玄米をサッと洗ってヒタヒタの水を入れヨーグルティアにセットします。
    中蓋と外蓋はかぶせますが、ネジ蓋は空気を遮断するのでかぶせません。
  2. 2
    温度30度でタイマー12時間にセット。
    その後水を入れかえてさらに20~24時間にセットで9割以上の玄米が発芽完了です♪
    時々蓋を開けてかき混ぜて酸素を補給してあげてください。
  3. 3
    出来上がった発芽玄米は軽く水洗いして水を切り、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
    すぐに炊かない場合は冷凍保存もOKです。

おいしくなるコツ

1.3番で水洗いする際、玄米が浸かっていた水は『「玄米リジュベラック」(玄米酵素ジュース)』なので捨てずに飲んでみましょう。(という私もこれから試してみます^^) 2.完成した発芽玄米は白米とブレンドしたり、100%で炊いても美味しい!

きっかけ

季節を問わずすぐに発芽玄米を作れるように。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
発芽玄米

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/20 16:09
写真が小さくて確認できないと思いますが、すごくちょっとだけ発芽しています!初めて発芽させたので、とても楽しかったです。
うえむらまや
ヨーグルティアって、便利ですよね♡発芽玄米でよりヘルシーに♪これからもどんどん活用してくださいね(*´ω`*)
2012/04/14 11:20
ヨーグルトメーカー使用しました~。発芽したのを見ると感動でした~!
purie
おぉ!可愛くピョコンと発芽していますね♪ これからもヨーグルトメーカーでお手軽に発芽玄米つくっちゃってください~(o^∇^o)ノ

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