材料(2人分)
- ゴマ油
- 小さじ1
- ●みじん切りニンニク
- 1かけ
- ●みじん切りショウガ
- 適量
- ●みじん切りタマネギ
- 1/2玉分
- ホタルイカ
- 100g
- 溶き卵
- 1個
- ごはん
- 2膳
- 刻みネギ
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、中火にかけたフライパンにゴマ油を引き、●を焦げ付かないように炒め、ホタルイカをサッと炒めます。
-
- 2
- ボウルに溶き卵とごはんを入れてよく混ぜ、①のフライパンに入れて一緒に混ぜながら炒めます。
-
- 3
- 最後に、塩胡椒と七味で味を調え刻みネギを散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
最初に溶き卵とごはんを混ぜ合わせてから炒めると、家庭のフライパンでもパラパラの炒飯に仕上がりますよ♪
これに、みじん切りの大葉を入れても美味しいです♪
きっかけ
ホタルイカをいっぱい食べたくて