今が旬★ホタルイカのピリ辛炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
めちゃくちゃ簡単な炒飯です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴマ油
小さじ1
●みじん切りニンニク
1かけ
●みじん切りショウガ
適量
●みじん切りタマネギ
1/2玉分
ホタルイカ
100g
溶き卵
1個
ごはん
2膳
刻みネギ
適量
塩胡椒
適量
七味
適量

作り方

  1. 1
    まず、中火にかけたフライパンにゴマ油を引き、●を焦げ付かないように炒め、ホタルイカをサッと炒めます。
  2. 2
    ボウルに溶き卵とごはんを入れてよく混ぜ、①のフライパンに入れて一緒に混ぜながら炒めます。
  3. 3
    最後に、塩胡椒と七味で味を調え刻みネギを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に溶き卵とごはんを混ぜ合わせてから炒めると、家庭のフライパンでもパラパラの炒飯に仕上がりますよ♪ これに、みじん切りの大葉を入れても美味しいです♪

きっかけ

ホタルイカをいっぱい食べたくて

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ホタルイカ 炒飯 チャーハン 簡単
料理名
チャーハン 炒飯

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/22 16:05
旬のホタルイカ、ちょっと違う食べ方を探していました!パラパラの炒飯が美味しく出来ましたー!
ルル三乗
レポありがとうございます! ホタルイカは基本この時期だけですもんね~! ホタルイカの味噌とごはんの相性がいいので、ぜひまた作ってみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする