材料(2人分)
- さわら
- 2切
- 酒
- 50cc
- 小ねぎ(万能ねぎ)
- 適量
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100〜150cc
- 味噌
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ★ホワイトソースを作る
小ねぎは、小口切りにしておく。
極弱火で、フライパンにバターを溶かし、小口切りにしたねぎを炒める。
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- 2
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- 小麦粉を加え、ペースト状になるまで練り混ぜる。
牛乳を少しずつ加えていき、よく混ぜる。(煮立たせないように。)
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- 3
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- 味噌・塩を加え、味を整えたら火を止めておく。
(最後にかるくあたため直す。)
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- 4
- 別フライパンを熱し、さわらを皮目から中火で焼く。
ひっくり返したら酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 5
- お皿にのせ、ホワイトソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースのかたさは、牛乳の量で調節してしてください。
きっかけ
どっかの居酒屋で食べたのを真似てみました。
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さわらは淡白なので、濃厚ソースがよく合います。