さわら★和風ホワイトソースがけ レシピ・作り方

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あんちょこりん。
ホワイトソースだけど、和風〜〜。
さわらは淡白なので、濃厚ソースがよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さわら
2切
50cc
小ねぎ(万能ねぎ)
適量
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
100〜150cc
味噌
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ★ホワイトソースを作る

    小ねぎは、小口切りにしておく。
    極弱火で、フライパンにバターを溶かし、小口切りにしたねぎを炒める。
  2. 2
    小麦粉を加え、ペースト状になるまで練り混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えていき、よく混ぜる。(煮立たせないように。)
  3. 3
    味噌・塩を加え、味を整えたら火を止めておく。

    (最後にかるくあたため直す。)
  4. 4
    別フライパンを熱し、さわらを皮目から中火で焼く。
    ひっくり返したら酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿にのせ、ホワイトソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

ホワイトソースのかたさは、牛乳の量で調節してしてください。

きっかけ

どっかの居酒屋で食べたのを真似てみました。

公開日:2011/04/26

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カテゴリ
さわら
料理名
さわら

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