細切りキクラゲの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
おつまみにも、ご飯のお供にも簡単、美味しく、ヘルシーですよ。おにぎりにしてお弁当にも!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木耳  戻したもの
100g
ごま油
小さじ2
生姜 おろしたもの
小さじ半分
砂糖
小さじ2
大さじ1
中華スープの素
小さじ1/4
醤油
大さじ1
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    木耳は細切りにします。生姜はすりおろすか、みじん切りにしてください。
    フライパンに油をひき、生姜を炒めます。香りが出たら木耳を加えて炒め合わせます。
  2. 2
    砂糖、酒、中華スープの素を加えて炒めてください。焦げそうなときは少量の水を加えてください。仕上げに醤油を回し入れ、味を見て調え胡麻を散らして完成です。

おいしくなるコツ

オイスターソースがある場合は、調味料に加えると美味しさが増します。 面倒な場合は、和風の麺つゆなどを使ってくだされば、本当に簡単です。

きっかけ

木耳を細切りにし、甘辛く炒めてみました。切り方をかえるだけで食感も変わり、楽しく美味しい一品になりました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
お弁当2011 木耳 簡単 麺つゆ
料理名
木耳の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/11 17:34
いつも佃煮にしているので、こたらのレシピを参考に作ってみました、美味しいです!生姜を少し加えてみました^^
nabanaなばな
2018/07/01 07:50
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする