レンジで簡単♪風邪の引き始めに!干し生姜入り葛湯 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
鍋を使わずに作ってみました。
本葛とショウガのW効果でカラダの中からポカポカ温まり、風邪を遠ざけます^^
黒糖の優しい甘みでホッとしますよ。

材料(1人分)

本葛粉
大さじ1
黒糖
小さじ1~2
干しショウガ(又は摩り下ろし生ショウガ)
少々

作り方

  1. 1
    カップに本葛粉を入れ、水を大さじ1ちょっと入れたらよくかき混ぜて溶かします。
  2. 2
    1のカップに熱湯を半分ちょっと入れてかき混ぜ、電子レンジで50秒ほどチンします。
    透明になるくらいまでかき混ぜたら生姜と黒糖を入れ溶かします。
  3. 3
    2のカップにさらに熱湯を注ぎ足してよく混ぜてアツアツをいただきます。

おいしくなるコツ

1.材料のすべてと水を200ccほど鍋に入れ、よく混ぜてから火にかけ透明になるまでかき混ぜて作ってもOKです。 2.干し生姜レシピID:1720001032・なければ生を摩り下ろした生姜でもOK! (干し生姜のほうがカラダを中から温めます)

きっかけ

主人が風邪気味で寒いと言ってたので温まるようにと作ってみました^^

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
電子レンジ 風邪対策 冷え対策
料理名
干しショウガ入り葛湯

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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