鴨のオレンジ焼き レシピ・作り方

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k5b4
濃厚な味の鴨肉にオレンジの爽やかなソースがベストマッチです。

材料(5人分)

蜂蜜
10g
赤ワイン酢
50cc
オレンジジュース
1個半分
レモンジュース
1個分
オレンジの外皮
1個
フォンドボー
300cc
塩コショウ
少々
鴨肉スライス ID:1720001999
25枚

作り方

  1. 1
    鍋に蜂蜜を入れて火を付けキャラメリゼします。
    赤ワイン酢で加え液体を完全に煮詰めます。鍋を逆さまにしても流れないくらいまでしっかり煮詰めてください。
  2. 2
    オレンジの外皮は白い部分を完全に取り除き、糸切りします。ひたひたの熱湯で軟らかくなるまで煮てください。軟らかくなったらザルに上げておきます
  3. 3
    1の鍋にオレンジジュースとレモンジュースを入れて30%煮詰めて、フォンドボーを加えてとろみが出るように煮詰めます。
  4. 4
    鴨肉(レシピID:1720001999)を薄くスライスしたものを皿に盛り付けておきます。
    3のソースに2の皮を加えて温め、塩コショウで味を調えたソースを鴨肉にかけて完成です。

おいしくなるコツ

キャラメリゼは絶対に焦がさないように注意してください。煮詰めるところはしっかり煮詰め、コクをしっかり出すようにしてください。

きっかけ

鴨のオレンジ焼き、フレンチの代表的なメインディッシュです。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
鴨肉 フランス料理 ソース オレンジ
料理名
鴨のオレンジ焼き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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