鴨のオレンジ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蜂蜜 10g
- 赤ワイン酢 50cc
- オレンジジュース 1個半分
- レモンジュース 1個分
- オレンジの外皮 1個
- フォンドボー 300cc
- 塩コショウ 少々
- 鴨肉スライス ID:1720001999 25枚
作り方
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1
鍋に蜂蜜を入れて火を付けキャラメリゼします。
赤ワイン酢で加え液体を完全に煮詰めます。鍋を逆さまにしても流れないくらいまでしっかり煮詰めてください。 - 2 オレンジの外皮は白い部分を完全に取り除き、糸切りします。ひたひたの熱湯で軟らかくなるまで煮てください。軟らかくなったらザルに上げておきます
- 3 1の鍋にオレンジジュースとレモンジュースを入れて30%煮詰めて、フォンドボーを加えてとろみが出るように煮詰めます。
-
4
鴨肉(レシピID:1720001999)を薄くスライスしたものを皿に盛り付けておきます。
3のソースに2の皮を加えて温め、塩コショウで味を調えたソースを鴨肉にかけて完成です。
きっかけ
鴨のオレンジ焼き、フレンチの代表的なメインディッシュです。
おいしくなるコツ
キャラメリゼは絶対に焦がさないように注意してください。煮詰めるところはしっかり煮詰め、コクをしっかり出すようにしてください。
- レシピID:1720002020
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 鴨のオレンジ焼き
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