もやし+キャベツ+ツナの3つで蒸し煮☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 3~4枚
- 塩
- 小さじ1/2弱位
- ブラックペッパー
- あればお好みで
作り方
-
- 1
- もやしを洗って、お鍋に敷いておきます。
キャベツは4~5cm角くらいに切ってもやしの上に乗せて下さい。
-
- 2
-
- その上から、ツナの汁をツナ缶の缶のふたで押して絞りながら回しかけ、最後にツナを上に均等になるように乗せて下さい。
-
- 3
- お鍋にふたをして、中火で火にかけて下さい。
しばらくするとキャベツにも火が通り、全体のかさが減って少なくなるので少しお鍋をゆすってなじませて下さい。
-
- 4
-
- キャベツがくたっとなって火が通ったら、塩を振って全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
お好みでブラックペッパーをかけて食べても美味しいです(^^)☆
おいしくなるコツ
中火でじっくり火を通すと美味しくできます^^☆
めんつゆなどを入れて作ってみたこともありますが、シンプルに塩だけで味付けしたほうがツナの旨みが効いていて美味しかったです(^^)♪
きっかけ
あるもので簡単に作りたかったので