もやし+キャベツ+ツナの3つで蒸し煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu03
ほぼ放って置くだけでできるのでかなり簡単にできます(^^)♪でもキャベツともやしにツナの旨みがたっぷり染み込んでいてとっても美味しいんです☆大好きな1品です*
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ツナ缶
1缶
もやし
1袋
キャベツ
3~4枚
小さじ1/2弱位
ブラックペッパー
あればお好みで

作り方

  1. 1
    もやしを洗って、お鍋に敷いておきます。
    キャベツは4~5cm角くらいに切ってもやしの上に乗せて下さい。
  2. 2
    その上から、ツナの汁をツナ缶の缶のふたで押して絞りながら回しかけ、最後にツナを上に均等になるように乗せて下さい。
  3. 3
    お鍋にふたをして、中火で火にかけて下さい。
    しばらくするとキャベツにも火が通り、全体のかさが減って少なくなるので少しお鍋をゆすってなじませて下さい。
  4. 4
    キャベツがくたっとなって火が通ったら、塩を振って全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
    お好みでブラックペッパーをかけて食べても美味しいです(^^)☆

おいしくなるコツ

中火でじっくり火を通すと美味しくできます^^☆ めんつゆなどを入れて作ってみたこともありますが、シンプルに塩だけで味付けしたほうがツナの旨みが効いていて美味しかったです(^^)♪

きっかけ

あるもので簡単に作りたかったので

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
もやし キャベツ ツナ缶 ツナ
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kuu03 はじめまして。 おいしく簡単に作れる料理とお菓子が大好きです(^^)♡ 皆さんのレシピや簡単テクニックを参考にさせていただいています。 自分の作れる料理をもっと増やしていきたいなと思っていますので、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/23 01:56
蒸すだけ、ヘルシーで美味しい簡単レシピでした。子どももパクパク食べてくれてました。一品、困ったときはまた作ります^^
ナンテン
お子さんにも食べて貰えて嬉しいです♪キャベツも手で千切ってしまえば、包丁も使わないでもっと簡単に作れそうですね☆ つくレポして頂いてありがとうございました♪
2012/09/01 08:00
ノンオイルのツナ缶を使ったためか、焦げ付かせてしまいました…。次は上手に作るゾォ!
ヒグモン21
つくレポありがとうございます☆ノンオイルだと焦げ付いてしまうんですね(;_;)★私も作る時は気をつけながら作ってみます☆教えて下さってありがとうございました♫♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする