厚揚げと野菜のとろりん煮 レシピ・作り方

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k5b4
厚揚げの優しい美味しさと野菜を煮てとろーり餡に煮含めています。お弁当にも丼にもオススメ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
にんじん
1/3本
キャベツ
4枚
青ネギ
2本
生姜
1片
だし汁
120cc
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
コショウ
少々
ごま油
2~3滴
水溶き片栗粉 片栗粉:小1 水:大さじ1
大さじ1強

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯で油抜きし4等分にします。野菜、厚みを揃え一口大に切ります。生姜は千切りに、ネギは3センチ長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と調味料を入れて、厚揚げ、生姜、にんじん、キャベツを入れます。
    蓋をして煮含めます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギ、ごま油を垂らし入れて完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えてから弱火で2分は絶対に火を入れてください。それで水っぽくならず、とろみの消えない餡かけになります。

きっかけ

厚揚げを野菜と一緒に煮ました。 とろみをつけているのでお弁当にもばっちりです。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
厚揚げ 餡かけ 旨煮 あごだし
料理名
厚揚げと野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/02 18:04
野菜もたっぷりで温まりました
いかにも
2017/08/16 15:57
今日は野菜が足りないかな?と思って作ったら、たっぷり野菜ととろみで夕食がボリュームアップ!しっかり2分加熱しました(^^)/
お菓子大好き♪

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