ふんわりフワフワの懐かしい味♪ゴマ味噌蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
味噌好きにはたまらない優しいお味の蒸しパンです。
ヘルシーなおやつにも♪

材料(2人分)

国産小麦粉(薄力粉)
60g
豆乳
1/4カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
てんさい糖(黒糖でもOK)
大さじ1/2~1
お味噌
小さじ1~2
ゴマ(白でも黒でも)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、豆乳を入れヘラなどでよく混ぜあせます。
    土鍋やフライパンにお湯を2センチほど沸かします。
  2. 2
    小鉢やココットなどにクッキングペーパーを敷いて、1を流しいれ、表面にゴマをたっぷりかけます。
    蒸気が上がった土鍋に小鉢を入れ15分ほど蒸します。
    10分ほど蒸らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.小鉢やココットを2つに分けるともう少し早く出来上がると思います。 2.フライパン、土鍋、蒸し器などおうちにあるもので蒸してみてください。 3.お味噌はお好みですこし増やしても^^

きっかけ

味噌が美味しい和風蒸しパンが作りたくて。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
ゴマ味噌蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする