炊飯器で作る麹甘酒 レシピ・作り方

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夏はぜ
ご飯は軟らかめに炊くか、冷ご飯なら蒸し器で温めます。
熱すぎると、麹が死ぬので、必ず60度くらいまで冷まします。
画像のお湯は1000ccです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ご飯
200グラム
300グラム
お湯
1000~1200CC

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜の中で、麹を良くほぐしておく。
  2. 2
    60度のご飯と、60度のお湯を、混ぜ合わせる。
  3. 3
    [2]を釜に入れて、さらにまぜ合わせる。
  4. 4
    ざるなどで蓋をし、5時間から7時間保温する。
    時間をかけた方が、まろやかになる。
  5. 5
    途中2時間で1回、軽くかき混ぜる。
    温度が低い時は、さらに布などで保温する。
  6. 6
    保存するときは、沸騰寸前まで一度温めてください。
    十分に冷めたら、冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

お湯の温度は、高すぎると麹が死にます。 低すぎると酸味が出ます。 この電気釜は、50度の保温でしたが、「甘み」は十分にでました。 酸味が出てしまったら、味を確認しながら、重層を少し加えてみてください。 5時間くらいから、食べられます。

きっかけ

残りご飯と麹があれば、炊飯器で本格甘酒。 酒粕より、穏やかな味で、砂糖ナシでも、しっかり甘い。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ甘酒
関連キーワード
本格甘酒 電気釜調理 ひな祭り2011
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/26 08:32
美味しくできました♪
とも7324
甘酒、ホットしますね。 美味しく出来て良かったです。 ヨーグルトメーカーでも良いですが、炊飯器でも美味しく作れます。
2014/03/03 18:50
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
・美味しく出来てうれしいです(^^♪ ・我が家の新しい炊飯器で作ったら、保温が60度で、4時間で完成しました。炊飯器によって保温温度が違うんですね。

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