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ヘルシー♪おかずにもなるにんじん米粉蒸しパン レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
優しい甘さのおかずにもなる蒸しパンです♪
今回はジューサーで人参ジュースを作った後のファイバーを利用しましたが、一般的につくる方法はすりおろし人参で^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

すりおろし人参
40g
レモン汁
小さじ1
米粉(上新粉でもOK)
100g
てんさい糖
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
70g
オリーブオイル
10g
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作り方

  1. 1
    ボウルに米粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
    そこへ砂糖も加えてさらにグルグル。
    フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    1へすりおろした人参、豆乳、レモン汁を加えてゴムべらでよく混ぜます。
    オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていきます。
  3. 3
    蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.レモン汁は人参の色を鮮やかにします。 2.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪ 3.もしジューサーのファイバーを利用る場合は豆乳を増やして水分の調節をしてください。 4.土鍋が空いてなかったのでフライパンで^^

きっかけ

人参ジュースで出るファイバーを利用したくて^^

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
おかず蒸しパン ヘルシー 簡単 米粉蒸しパン
料理名
にんじん蒸しパン|人参蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/15 06:22
野菜をなかなか食べてくれない子供達ですが、おいしいよ~(^O^)と食べてくれました。
しろ0308
つやつやで美味しそうに蒸しあがっていますね~(*´∀`*) お子さんたちが食べてくださってよかったです!作って下さりありがとうございました♪

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