バターを使ってない ふわふわ いちごケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
準備
・型にクッキングシートを型に合わせて貼っておく
・小麦粉は必ずふるっておく
・イチゴは洗ってクッキングペーパーで水分を拭く
・生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる -
2
1.きれいなボールに卵黄と卵白を分けて入れ、砂糖を半分ずつ入れる。
ハンドミキサーで卵白を泡立てる。角がたつまでしっかりとあわ立てる。 -
3
2.卵白の泡が付いていてもそのままで良いので 卵白と同じように卵黄をハンドミキサーであわ立てる。
卵黄を先にあわ立てて 卵黄の泡が付いたまま卵白を泡立てると角が立ちにくいです。 - 4 3.卵白メレンゲに3の卵黄を半分弱入れて泡を消さないようにボールの底から救うようにゴムべらで混ぜる。
- 5 4.ふるった小麦粉を3に入れ 残りの卵黄も全部入れる。泡をつぶさないように小麦粉が見えなくなるまでゆっくり混ぜる。混ぜすぎると膨らまないし混ぜ足りないとキメの荒いスポンジになる。
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6
5.20センチ角の耐熱皿にクッキングシートを敷いて、30センチ位上からたらたらと流しいれる。(空気抜き)
生地の硬さは、写真のようにこんもりすればOKです。 - 7 6.生地を平らに整形する
- 8 7.オーブントースターを140度に設定し12分焼く。
- 9 8.トースターのトレイかアルミホイルを上にかぶせて140度で14分焼く。
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10
9.表面を触ってみて弾力があればOK。焦げないようにちょくちょく確認してください。
オーブンで焼く場合は180度に予熱したオーブンで20分焼いてください。 - 11 10.焼きあがったらクッキングシートを引いたまな板の上に型ごとひっくり返して蒸らしてください。こうすると凄くしっとりします。
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12
11.完全に冷めたら型からはずし,3等分に切ります。
切ったスポンジに生クリ-ムを塗って上にスライスしたイチゴを並べます。
イチゴの上からも生クリームを塗って三枚を重ねます。 -
13
12.手で軽く押して、イチゴと生クリームをなじませてください。 三段重ねでも半分に切って2段でもよいかと思います。
生クリームを塗ってイチゴとアラザンをトッピングして出来上がり! -
14
春らしいかわいらしいショートケーキの出来上がりです。
生クリームが生地になじんだ方がおいしいので半日程度冷蔵庫で冷やした方がGOODです。
きっかけ
かるーいオムレットが好きで、あのふわふわスポンジをショートケーキにしました。 バターを使わず小麦粉も少なめでとってもヘルシーです。ダイエット用には生クリームを減らしてもっとヘルシーに!温度調節付きのトースターで焼けるお手軽ケーキです。
おいしくなるコツ
卵のふくらみで焼くスポンジなので しっかり泡立てて つぶさないようにして焼いてくださいね✿(。◕‿◕。)✿
- レシピID:1720001435
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ヘルシー いちごケーキ
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しおみ ん2011/08/23 15:19すんごくかわいいので旦那さんの今年のバースデーケーキにしました。お手本みたいに綺麗にできなかったけどとっても喜んでくれました!味が美味しかったからだと思います。
温度調節付きのオーブントースターで手軽に本格ケーキが焼けます。もちろん普通のオーブンでもおいしく焼けます。