春の訪れ いかなごのくぎ煮は神戸のおふくろの味! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約10人分)
- 生イカナゴ 1キロ
- 濃い口しょうゆ 270cc
- 中ざら砂糖 340g
- みりん 100cc
- 酒 15cc
- 土しょうが 30g
- 水あめ 30g
作り方
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準備
・イカナゴをざるに入れて流水で軽く洗って水を切っておく(水につけて置いてはダメ)
・土しょうがは洗って皮をむかずにみじん切りする(しょうがが好きな方は千切りでもOK☆) -
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準備その2
・アルミホイルで鍋の大きさより一回り小さ目の落し蓋を作ります。指で穴を5~7個程度開けてください。 - 3 材料を準備
- 4 1.なるべく厚めの鍋に「しょうゆ、中ざら砂糖、みりん、酒、水あめ」を入れて強火で煮立たせる。
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2.グラグラ煮立っているところへ、「イカナゴ」をひとつかみづつ投入。大体5ブロックくらいに。
バサッと入れてはダメです。必ずひとつかみづつ入れてください。 - 6 3.そのまま強火で泡がイカナゴの上をおおうようになったら灰汁(あく)を取って、灰汁を取り終わったら「しょうが」を入れます。
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4.アルミホイルの落し蓋をします。火力を中~強の間にして、泡がイカナゴを全部覆っている状態を作ります。
鍋や火力によりますが 写真のように泡がイカナゴを覆っていれば大丈夫です。 -
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5.約20分たった状態です。イカナゴの大きさや鍋、熱源の違いがありますが大体15~20分くらいが目安かと。
落し蓋をとり、火を中~弱の間にします。
絶対混ぜないで下さいね。 - 9 6.ここからは絶対に目を離さず、鍋を小さくゆすり、焦げないように煮詰めてください。絶対に箸やおたまで混ぜないでください(*`・_っ・´)ノヨロシクッ☆彡
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7.ザルの下にフライパンやバットなどで煮汁受けを置いといてください。
煮汁がなくなってきたらすぐにザルにあげます。このときは煮汁ごとドサッと! -
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8.ザルにあげたら急いでうちわ等で急速に冷まします。
ザルから溢れた煮汁をスプーンですくってイカナゴにかけながら冷まします。
濃厚でピカピカのイカナゴになります。 -
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9.ちびっこイカナゴでも煮崩れなくピカピカに出来上がりました!!
お好みでゆずの皮や実山椒を入れてもおいしいですよ。 レモンや伊予柑の皮でも良く作られます。
きっかけ
試行錯誤!いろんな人のレシピや情報を集めて 失敗しにくく簡単に作れるレシピをつくりました。
おいしくなるコツ
イカナゴは煮崩れしてしまうと失敗なので、絶対に混ぜない事と火力を弱めない事を守れば おいしく作れるはずです。このレシピは煮くずれしにくい分量ですので是非初めての方に作って戴きたいです*:.。..。.:*(≧∀≦)*:.。. .。.:*
- レシピID:1720001427
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごのくぎ煮
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