レンジで簡単美味しい☆わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
お鍋でもできますが、電子レンジだともっとお手軽ですね^^
我が家の砂糖は「てんさい糖」を使っています。

材料(2~3人分)

わらび餅粉
50g
砂糖
20g
200cc
きな粉(写真は黒ゴマきな粉です)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ボウルに水とわらび餅粉と砂糖を入れ、だまが残らないよう泡だて器でよく混ぜ合わせ溶かしていきます。
  2. 2
    1を電子レンジ用の耐熱容器に入れてラップをし、約4分(600W)加熱します。
    全体が泡だって透明になればOKです。
    均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    冷水を用意して、2のわらび餅をスプーンですくって入れていきます。
    または容器ごと水で冷やして切っても。
    きな粉をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.2工程は電子レンジによっては時間を調節してください。(目安は透明感) 2.写真はスプーンですくって冷水で冷やしたパターンです。 3.砂糖を控えめにして、あとからきな粉と一緒に黒砂糖や黒蜜などをお好みで^^

きっかけ

思い立ったらすぐに出来ます^^

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
電子レンジ 簡単 すぐに出来るおやつ ワラビ餅
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする