ひな祭りといえば・・・ひしもち! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
こねこねして楽しく作って下さい。子供たちと遊びながら作るのもいいですね。

材料(5人分)

パックの切り餅
6個
砂糖
大さじ2
大さじ2
米粉(なければ上新粉または片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    市販のパックの切り餅を1センチ角に切る。大さじ2水を入れてレンジで5分チンする。
  2. 2
    大さじ2の砂糖を入れ木べらなどで良く混ぜる。餅が混ざりにくい場合は30秒チンしてはべらで突いて混ぜるを繰り返す。
  3. 3
    写真のようなお餅になったら3等分する。、
  4. 4
    食紅赤黄色で色をつける。
    食紅をチョーちょっとだけ入れて混ぜてこねて色を確かめながらすると程よいピンクと黄色になります。このこねこねはお餅があまり熱くないので子供たちもできますよ。
  5. 5
    ラップに打ち粉をして、3色のお餅を合体させる。ラップにくるんで出来るだけ平らな四角形にする。
  6. 6
    ラップに包んだ状態でバットやお皿などで挟んで上から重しをする。(私は小麦粉1kgを重しに使いました。)15分くらい置いておく。
  7. 7
    形が整ったらラップをはずして、ひし形にきる。出来上がり!!

おいしくなるコツ

2~3時間後くらいは柔らかいです・・がだんだん硬くなります。しかし!がっかりしないでぇ・・その時はトースターなどで焼くと、ふっくらして柔らかく(焼き餅の感じ)なり、また食感が変わっておいしくなります。飾ってから食べる人は是非焼いて食べてね。

きっかけ

ひな祭りといえば、やっぱひしもちだなぁ。と思い切り餅を利用してできるかなぁ・・・と考えてみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 ひしもち 和菓子 お餅
料理名
ひしもち

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする