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トマトとあさりのリゾット レシピ・作り方

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あんちょこりん。
彩りも鮮やかで食欲そそる1品。
おもてなしにも。普段のランチにも。

材料(2人分)

白米
1合
ミニトマト
8〜10個
あさり
200g
アスパラ
4本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
1000cc
ブイヨン(固形)
2個
塩・こしょう
適量
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    あさりは、ひたひたの塩水につけて蓋をして暗い場所に1時間以上おいて、砂抜きしておく。

    にんにくはみじん切り。

    アスパラは斜め切り。

    白米は洗わない。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、にんにく・あさりを入れたら白ワインを加え、蓋をしてあさりの殻があくまで強火で熱する。
  3. 3
    あさりの殻があいたら、水・ブイヨンを加えて煮立たせ、スープを作る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、白米をかるく炒めたら、スープを米がひたひたになるくらい入れる。
    トマト・あさりも加える。
  5. 5
    弱火で15分くらい煮る。
    途中、水分が少なくなってきたら、つぎ足す。

    残り2、3分のところでアスパラも加える。
  6. 6
    芯がかるく残るくらいがベスト。

    最後はスープがなくなるまで、こげないように混ぜる。

    塩・こしょうで味をととのえ、パセリをかけたら完成。

おいしくなるコツ

スープで煮ているときは、あまり混ぜないように。 混ぜすぎると、白米は粘り気がでてしまいます。

きっかけ

あさりのリゾットに、ミニトマトがあったので入れちゃいました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

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