メカブの即席味噌漬け レシピ・作り方

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夏はぜ
茎も、おひたしや、酢の物にできますが、一つの食材から、複数の品ができると、得をした気分になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

味噌
100
砂糖
20グラム
メカブの茎
2本

作り方

  1. 1
    茎の部分を切り離す。
  2. 2
    熱湯に入れて、すぐに水に取る。
    葉の部分は、お浸し、酢の物、みそ汁の具などに利用する。
  3. 3
    ポリ袋の中で、味噌と砂糖を合わせ、茎を味噌の中に入れて、軽く口を閉じる。
    翌日くらいから食べられる。

おいしくなるコツ

一緒にニンジンを漬け込みました。 ニンジンの表面に縦に切り目を複数本入れると、早く味が染みます。 この味噌は何度か付けられますので、もう一度ニンジンとか、ショウガをつけてください。 まろやかな味の漬物ができます。

きっかけ

生メカブの茎は、ちょっと硬いし、お浸しや酢の物にするより、味噌漬けの方が美味しい。 即席なので、本当に簡単に、簡単に。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
メカブ 味噌 漬物 砂糖
料理名
メカブの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/26 00:39
生姜も加えてみました。 味噌とも相性よくとっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
美味しそうですね。生姜、良く合うと思います。唐辛子 も合うと思います。 「ご飯」が進みますでしょう! レポートありがとうございました(*^_^*)

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